Распространенные виды клетчатых текстильных узоров — геометрия и советы по комбинаторике в...

Распространенные виды клетчатых текстильных узоров — геометрия и советы по комбинаторике в одежде

17
0

Разнообразие клетчатого принта на тканях настолько велико, способно удачно вписаться в любой тип гардероба: от рабочего и строгого — до нарядного и задорно-торжественного. «Гусиная лапка», шотландка, гингем, пепита – какие-то названия и клетки хорошо известны, какие-то – нет. Грамотное сочетание геометрического паттерна в образе сделает наряд запоминающимся и модным, а также поможет визуально сбалансировать пропорции: удлинит или уменьшит проблемные части, сместит зрительный фокус, правильно расставит акценты. Путешествие в многообразный геометрический мир лучше начать с изучения основных и самых распространённых типов клетки.

Шотландка

Пожалуй, самый известный во всем мире клетчатый узор – так называемая шотландка. Более точное название узора – тартан – и он по праву считается модной классикой. Шотландка – древний узор, исторически сложилось так, что определенный клан семей в Шотландии имеет собственный тартан. Разнообразие паттерна так велико, что по разнице в цвете и геометрии рисунка можно определить место проживания клана. В любом виде тартана выделяют два основных цвета: как правило это горизонтальная и вертикальная нити, на которых строится плетение остального полотна. Универсальная шотландская клетка – узор каледония. Каледония не относится к клану, подобный тартар может носить любой. Основные цвета данной разновидности: красный и зеленый; дополнительные – оттенки голубого, бордовый и серый.

Влияние на общество

Шотландка может быть частью как мужского, так и женского гардероба. Известность в мире моды тартан заслужил благодаря любви легендарного Томаса Барберри, основателя модного дома Burberry. Фирменную клетку можно увидеть практически на каждой выпускаемой брендом вещи, а купить их можно например в это интернет магазине одежды https://fashionzone.ru/.

Свойства и сочетания

Шотландка – динамический, визуально выделяющийся и активный узор. Об этих зрительных свойствах принта надо помнить, подбирая одежду. Сочетание с другим активным принтом – сложное и опасное, поэтому дополнять тартан лучше минималистчными и нейтральными вещами. Брюки в клетку хорошо работают в паре с мужской сорочкой; активную юбку из твида или шерсти дополнят плотные по фактуре и крою вещи нейтральной палитры: серые, черные. Динамику и количество аксессуаров также лучше сократить до минимума. В повседневном гардеробе тартан удачно сочетается с классическим денимом.

Многие классические клетки родом из страны дождей и туманов. Сдержанная и деловая геометрия узора «принц Уэльский» сделала принт неизменным атрибутом делового стиля. Биография «принца» — классическая история гадкого лебедя. Регулярная серая клетка исторически была частью рабочей одежды в Англии 12 века. Королем клетка стала благодаря признанию Эдуарда III – того самого принца Уэльского, чье имя вскоре стало нарицательным.

Принц не так активен, как тартан, поэтому его проще сочетать. Революционные комбинации с другими узорами – возможны, если принц уэльский выполняет роль фонового принта, и на его фоне можно выделить другую геометрию, регулярный горох или флоральный паттерн. Отлично вместе сочетаются два родственных, английских узора: уэльский и пепита. Пепита была любимой клеткой принцессы Дианы, он, как и принц – классика делового стиля – спокойный, мягкий, но по-своему более женственный.

Правила в заключение

Правило сочетания «фона» и основы работает в отношении ярких деталей и акцентов. Безумные, чудаковатые и смелые аксессуары скрасят излишнюю строгость, в то время как «принц» или «принцесса Диана» смягчат угловатость деталей. Серая мелкая клетка прекрасно сочетается с красным, желтым. Нюансное сочетание строится на бежевых оттенках. Комплект из двубортного клетчатого жакета, классических брюк песочного цвета с боргами или мокасинами – удачный рабочий наряд. Подобрать подобные брюки можно тут https://fashionzone.ru/catalog/zhenskaya-odezhda/bryuki/. А замена брюк на джины адаптирует образ под городской стиль.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ